четверг, 26 декабря 2013 г.

Крым 2013, часть I. Отъезд. Лисья бухта

Наконец, дошли-дотянулись руки до отчета о нашем крымском путешествии 2013 года. Вот небольшая сводка: путешествие заняло 24 дня, посетили большинство городов Крыма и побывали в прекрасных местах, таких как Лисья бухта, заповедник Нового Света, Демерджи, леса под Ялтой, Фиолент. Ели фрукты, ягоды, пили родниковую и артезианскую воду, загорали, купались в теплом и чистом море, много ходили пешком, поднимались в горы, сильно уставали и крепко спали. Отсняли 32 Гб фото и видео материала, тем самым прибавили себе работы, но работы в удовольствие, результатами которой я обязательно поделюсь с вами. Разумеется, всё в одну заметку не влезет - постов будет несколько по количеству мест длительных стоянок.

Начну же я с описания проблем, связанными с отправлением, поездной романтики, и рассказа о Лисьей бухте.

Так сложилось в этом году, что путешествия могло и не состояться...Блин, что я пишу. Путешествие обязательно должно было состояться! Ничто мероприятиям подобного рода мешать не должно! Вот такое утверждение мне по душе. А если быть точым, то я уже был готов уволиться со всех занимаемых должностей, лишь бы меня оставили в покое и мы могли бы без всяких душевных терзаний отправиться в путь. Итак...

В конце июля я завершаю 5-летнюю эпопею с кандидатской диссертацией (отправляю на адрес высшей аттестационной комиссии окончательный комплект документов, без которых диссертация - не диссертация), и в этот же день уже через час стою у кассы в ожидании своей очереди на покупку 5 билетов до Симферополя. Собралась большая компания - Я, Тоня, Саша (рыжая девушка, часто выступающая у нас в роли модели), ее молодой человек - Петя - с огромными тоннелями в ушах и тату до локтей, и наш уже постоянный спутник - Миша.
Билеты на руках! Теперь точно едем! Оправление через 2 дня и очень удачно все места в одном вагоне.

Тоня начала собирать вещи еще за 2 недели до отправления. Потом отчаилась и бросила это дело. И вот, после покупки билетов с новой силой приступила: рюкзаки, коврики, "подпопники", палатка... За двое суток находим того, кто присмотрит за квартирой и аквариумом, вносим предоплату за аренду жилья и коммунальные услуги, прощаемся со всеми до осени - обратные билеты не брали - вернемся как устанем путешествовать и, наверно, автостопом. Да, и кстати будет сказано, что мы ненавидим испытывать ощущение от понимания того, что известна конечная дата отдыха. Обоюдно с Тоней убеждены, что таким образом будет испорчен весь отдых.
В общем...поехали!

Плацкартная романтика. Ни с чем не сравнимые ощущения. И это абсолютно не сарказм! Нет-нет! Для меня Крым начинается здесь в душном плацкартном вагоне. Вот только шагнешь на его металлический пол, закинешь рюкзак на верхнюю полку и уставишься следить отрешенным от мира сего взглядом  за уходящим перроном, вагонами грузовых поездов, пробегающими полями, степными речушками. А потом, когда придешь в себя, понимаешь - ты уже в Крыму. И обратной дороги нет - только вперед к морю и горам.

Ах, жаль, не умею играть на гитаре (только на ударных), а так хотелось хоть раз в вагоне всей компанией спеть: "Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома...".
Какое путешествие поездом может обойтись без принятия заранее заготовленных пищевых припасов? Только и делаем, что жуем, не отрываясь от созерцания пейзажей или душевного трёпа.

Прибыв в Симферполь, первым делом обмениваем деньги, покупаем карту горного Крыма и местную сим-карту, кушаем в столовой рядом с троллейбусным парком.
Крымские столовые - по ним можно целый рассказ написать, но я постараюсь обойтись парой предложений. Самые настоящие столовые - в старых зданиях при автопарках, заводах, такие "советские", дешевые и тем очень близкие. Что  бы мы без них делали?

В этот раз Крым встретил нас теплым летним ливнем, под шелест которого мы ехали в Судак. В Судаке, пересев в битком забитую маршрутку, кружили по серпантину, лежащими между ним и Щебетовкой - держались друг за друга, свои рюкзаки и за воздух.

Вот мы и в Щебетовке. Впереди Лисья бухта!

Эх, Лисья бухта... Лиска. Это другой мир, мир затерянный. Отрешение и миролюбие прявят этим миром. Участок берега в несколько километров,у подножья Эчки-Дага, занятый только двумя-тремя сотнями людей, да и те мобильные  - с палатками. Несколько колоритных чайхан и небольшой рынок - вот и вся цивилизация. Водоснабжения нет - воду привозят, набирая ее в артезианской скважине. Жители, что не столь ленивы, могут подняться в гору за кристально чистой и очень холодной для раскаленного лета родниковой водой. Электричество есть у владельцев чайхан - от дизельных генераторов. А нужно ли оно остальным? Мне лично нет.





На Лиске теряешь ход времени. Первые пару дней еще пытаешься равняться на его неумолимый бег, а потом забываешь о часах. Жизнь там течет неспеша, определяемая только ходом солнца и звезд по небосводу. 
О, эти звезды! В Лисьей бухте, где из источников освещения - только скудные лампочки чайхан и фары автомобилей - небо наполнено поразительным количеством звезд, не знающих антропогенной засветки. Здесь даже туманности Млечного пути различимы невооруженным взгляном. Ночи На Лисьей бухте наполнены пустотой пространства над головой и одиночеством Эчки-дага, возвышающегося над бухтой. А когда поднимаешься чуть выче - море замолкает и только ветер слышен в низких колючих кустарниках. Вот где тема повествования Кастанеды обретает реальный смысл.


Конечно, о Лисьей бухте можно долго рассказывать. Ведь это очень специфическое место, к которому я сильно прикипел душой, несмотря на некоторые неудобства. Сейчас же не буду перегружать заметку большим количеством текста и отложу описание бухты и ее жителей на потом.
В общей сложности на Лиске мы провели четыре дня. За это время к нам присоединились наши украинские друзья - Саша и Лиля - интересная молодая и общительная пара. До встречи с нами они успели провести пару дней на пустых пляжах Орджоникидзе.





Наше приключение только начиналось, поэтому ранним утром пятого дня, собрав палатки и накинув на плечи рюкзаки, большой компанией мы двинулись в путь. Следующим местом нашего назначения были Судак, Новый Свет и его прекрасный заповедник!

6 комментариев:

  1. Спасибо Вам за рассказ и за такие душевные фотографии!!! ......Как будто сама прошлась по любимым знакомым местам!!!!!!!!!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вас спасибо, что читаете! Приятно, когда люди находят что-то важное и интересно для себя в моих заметках.

      Удалить
  2. Антон, Тоня, вы огромные молодцы и бесконечные романтики!
    Чудесное начало)) Жду продолжения))

    ОтветитьУдалить
  3. Не раз бывали мы в Крыму, правда, не в этих местах, да и вид отдыха был чуть иной... Но! С удовольствием "вкусила" бы такой романтики. И не важно, что нет комфортного ночлега...В таких условиях человек максимально близок к природе. Он учиться по-другому мыслить...Реальность другая: нет кофеварки, мультиварки и прочих "помощников", которые ослабляют человека.Здесь он должен думать, как что добыть , как добраться и как устроиться...
    ...Хочу сказать отдельное спасибо за радость чтения. В последнее время заметила, что мне стало очень трудно браться за какую-либо книгу. Начинаю читать и быстро теряю интерес. Хочется чего-то глубокого, пронизывающего, так , чтобы тяжело было оторваться.
    А в таких вот рассказах читая я растворяюсь. Предвкушение того, что будет ещё и продолжение, окрыляет. Это чувство сравнимо с ожиданием писем что ли, ожиданием выхода нового номера журнала, как было раньше,допустим. Почему говорю "как было раньше"? От сегодняшнего изобилия литературы кругом идёт голова и не знаешь, за что хвататься. Нынешнее время , лично для меня, чересчур информативно.
    Хорошо, что есть такой уголок чтения. И название у него верное "Шире горизонты!"- ёмкое, содержательное! Действительно, открывается мир, в который плавно переносишься и в котором с удовольствием пребываешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Моряна, какой содержательный комментарий! Большое спасибо за столь развернутый отзыв о впечатлении о моем слабом литературном навыке! Безумно счастлив, когда мои заметки вызывают положительные эмоции и желание знать, что будет впереди.

      Удалить