вторник, 3 декабря 2013 г.

Позолота Золотых горок. Часть 1

Рыбалка! Ну наконец, я смог вырваться на реку с ночевкой! Снасти не готовы, наживку копать некогда - купим. Благо фотоаппарат заряжен, широкоугольный объектив накручен.
Лето, душный автобус, затем разогретая степь, дышащая в лицо запахом полевых трав. Потом дорога ныряет в прибрежный лес Аксая, мимо основательной, но уже выцвевшей таблички "Золотые горки", а через километр поворачивает к дачному поселку "Донская чаша". Но нам дальше. Тенистая тропинка заканчивается открытым полем, которое "отдыхает" этим летом - засеяно совсем чахлой пшеницей, которую скорее всего даже собирать не будут. Еще чуть-чуть и мы с коллегой будем на месте, скинем эти огромные рюкзаки и ополоснемся в реке.
Закинули снасти, налили по стаканчику теплого пива. Тихий летний вечер успокаивает. Комары настораживают - после захода солнца от них не отбиться. Первые невразуменительные пустые поклевки. Эх, дно ровное как доска и неглубоко. Ну да ладно, не за рыбой приехали, а отдохнуть от суеты, бумаг, городской духоты.

Пока не клюет, выкрадываю полчаса на съемку заката. К слову сказать - вечер на Золотых горках не особо красив - солнце заходит за бугор еще раньше,чем начинается режимное время. Поэтому снимать закат там не так интересно как рассвет, но меня это не смущает, и я снимаю в обратную сторону.






Ночь. Развели костер на берегу, чтобы далеко не отходить от снастей. Комары зудят и не дают покоя, около воды ветра совсем нет и они заедают. В садке только 3 карася и те небольшие, а поклевки вообще прекратились. Ведем душевные разговоры, смотрим в небо, считаем звезды. Глаза привыкают к темноте и я решаю прогуляться по ночным взгоркам с фотоаппаратом и штативом.

Гуляя по степи ночью, никак не мог избавиться от какого-то потаенного страха, который сродни тем, что испытываешь, читая произведения Гоголя. Вот представьте, Вы одни в открытом поле, рядом никого, ветер шумит в траве, звезды и облака в небе. Того и ждешь, что сейчас мимо тебя пробежит какая-нибудь чертовщина.

Спускаюсь к месту нашей стоянки. Коллега уже отдыхает, лежа у костра; снасти молчат, "светлячки" на удилищах светят равномерным зеленым. Занимаю горизонтальное положение и под писк уже редких комаров пытаюсь поспать пару часов.

Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Как я люблю твои посты и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаибо, Мария! Стараюсь! Скоро будет продолжение

      Удалить
  2. Потрясающее ночное небо, столько звезд!!! По-моему через объектив их намного больше, чем видно на самом деле глазу?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Марина, здесь их еще не много - сказывается засвет близлежащих станиц. А вот, на пример, в некоторых частях Крыма, их гораздо больше. Их там так много, что Млечный путь виден невооруженным глазом. И Вы правы, с помощью фотоаппарата можно увидеть больше звезд, чем глазами. Но не каждый фотоаппарат на это способен (хотя сегодня даже самые дешевые зеркалки могут это позволить - прогресс на месте не стоит).

      Удалить
  3. Антон0рада,знакомству. Фото прекрасные,фотопутешествия увлекают.спасибо.сама увлекаюсь сьемкой,скажи,как отсняты твои потрясающие ночные снимки?это в болшем случае обработка?в любом слуае-потрясающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рад знакомству и на этой платформе тоже! За комплемент на счет ночных фото, спасибо, конечно! Но они, на самом деле, не такие уж и потрясающие. Вы просто не видели снимком, тех фотографов, на которых я ровняюсь. В сравнении с ними мои - баловство любителя. Ну да ладно. Метод прост - нужно чтобы ваша камера имела возможность регулирования выдержки вручную. Ну и еще обладала некоторым потенциалом по предельным значениям ISO. А! Еще, разумеется штатив необходим.

      Удалить